Betriebsweise
Unsere Imkerei besteht sei 1993. Sie liegt am Rande des fränkischen Juras, in der sogenannten „Fränkischen Toskana“. Die „Fränkische Toskana“ ist eine Region unweit der Weltkulturerbestadt Bamberg und grenzt an den Naturpark „Fränkische Schweiz“ an.
Eine Landschaft, durch Hügel und Täler geprägt, in der viele Wiesen, Wälder und Streuobstbestände die Nektarquellen unserer Bienen sind.
Die nachhaltige Betriebsweise zielt auf die Herstellung eines reinen und unverfälschten Honigs ab. Durch einen schonenden Herstellungsprozess vom Schleudern bis zur Abfüllung garantieren wir ihnen ferner eine hohe Qualität unserer Produkte.
Die Bienenvölker werden im Einklang mit dem Jahresverlauf gehalten. Es werden ausgewählte und hochwertige Königinnen nachgezogen, die direkt in den Jungvölkern schlüpfen dürfen. Hierdurch entsteht von Beginn an eine starke Bindung zwischen der jungen Königin und ihren Bienen. Der Zuchtstoff hierzu kommt aus den besten Muttervölkern. Dadurch ist eine gute Grundlage für gesunde und starke Völker gewährleistet.
Eine, falls erforderliche, Behandlung gegen die Varraomilbe wird nach den Grundprinzipien der ökologischen Betriebsweise ausschließlich mit natürlichen Säuren vorgenommen. Hierzu zählen neben der Ameisensäure auch die sehr milde Milchsäure.
Im Winterhalbjahr ziehen sich die Bienen zur sogenannten Wintertraube zusammen und können so ungestört die kalten Monate überdauern, ehe im Frühjahr das Bienenjahr wieder von vorne anfängt.